Вконтакте Instagram

Знаменитые астрологи. Парацельс. Птолемей. Аль-Бируни. Карл Густав Юнг.

Для многих выдающихся мыслителей прошлого астрология была серьёзной наукой. Ею занимались Птолемей, Аль-Бируни, Парацельс и Карл Густав Юнг.

 

Клавдий Птолемей (II в. н. э.)

ptolemeyЖил в Александрии. Историки его времени никак не упоминают о жизни и деятельности учёного. Однако посмертная слава Птолемея оказалась очень велика. Его главные астрологические труды сохранились почти в полном объёме. Потомки, в том числе современные астрологи, оценили их очень высоко.

Птолемей был всесторонне развитой личностью. Благодаря этому многие науки испытали на себе его значительное влияние.

Одна из наиболее известных работ учёного, дошедшая до наших дней, — «Тетра-библос». Птолемей в ней попытался дать исчерпывающее объяснение астрологическим принципам с позиции науки своего времени.

«Тетрабиблос» — это системное изложение астрологического учения:

«Для проникновения в сферу астрологических предсказаний особенно необходимы две вещи. Во-первых, требуются знания о положениях Солнца, движущихся звёзд и Луны относительно Земли и друг друга, равным образом о силе и значениях положе-ний. Во-вторых, требуются знания об изменениях в вещах, которые подчинены влиянию звёзд, в зависимости от естественных свойств положений».

Две первые книги «Тетрабиблоса» повествуют о характере влияния небесных све-тил на людей, государства и в целом на природу.

Третья и четвёрная книги рассматривают как судьба конкретного индивидуума зависит от взаимного расположения небесных светил на момент его рождения и после него.

Для того чтобы составить гороскоп, говорит учёный, чрезвычайно важно знание точного времени рождения человека (вплоть до одной минуты). Однако в реальности астрологу приходится пользоваться показаниями водяных или солнечных часов, не обладающих требуемой точностью, сетует Птолемей.

При написании «Тетрабиблоса» учёный использовал множество ныне утерянных источников. Богатейшее собрание Александрийской библиотеки было к его услугам.

Птолемей был не только талантливым компилятором, но и вдумчивым учёным. Он критически рассмотрел древний опыт, очистил его от наслоений легенд. По сути, им вновь были созданы такие основные астрологические направления, как многофакторный расчёт эфемерид и теория астрологической совместимости (синастрии).

Даже сейчас можно использовать птолемеевы таблицы расчёта эфемерид. При этом расчёт движения Луны будет сделан с ошибкой не более 7−8˚!

Учёным были заложены основы научной астрологии. Вся её широта — от натуральной, предметом исследования которой является ритмика природных явлений, до по-литической (ранее мунданной), изучающей развитие народов и государств, представлена в трудах Птолемея.

Аль-Бируни (X−XI вв.)

0g923u90u3209gu3209Автор множества капитальных трудов по астрономии, математике, истории, филологии, географии, фармакологии, геологии, минералогии, геодезии и другим наукам.

Владел практически всеми науками, существовавшими в его время.

По сведениям, список работ Бируни, составленный его учениками после смерти учёного, составил 60 мелко исписанных страниц.

Основные труды (более 40) посвящены астрономии и математике.

Астрономия много значила для Хорезма в практическом плане. Астрономические знания использовались при торговых путешествиях и в поливном земледелии.

Прогрессивные идеи древнегреческих и древнеиндийских философов по ряду об-щих вопросов астрономии были восприняты и развиты Бируни. Это:

  • Идея тяготения.
  • Гигантские размеры звёзд по отношению к Земле и их подвижность.
  • Одинаковая огненная природа звёзд и Солнца, в отличие от планет — тёмных тел.

Учёным практически точно был рассчитан радиус Земли (свыше 6000 км), основываясь на представлениях о шарообразной форме планеты.

Геоцентрическая система устройства мира Птолемея подвергалась обоснованным сомнениям со стороны Бируни.

Его работа «Книга вразумления начаткам науки о звёздах», по сути, учебник для начинающих астрологов.

Ещё при жизни учёного его астрологические искусство стало легендарным.

По одной из легенд султан Махмуд Газневи решил испытать искусство Бируни. Комната имела четыре двери, и султан распорядился определить через какую он выйдет сейчас. Учёный попросил астролябию и вычислил высоту Солнца. Затем начертил гороскоп и положил его под ковёр на глазах у правителя.

Султан тут же отдал приказ сделать в восточной стене пятую дверь и вышел через неё. Когда он вернулся и вынул листок из-под ковра, то там было написано: «Не вый-дет ни в одну из четырёх дверей. Выйдет в пятую дверь, которую сделают в восточной стене».

Султан, уличённый в махинации, распорядился выбросить Бируни в окно (было на верхнем этаже). Приказ выполнили. Однако тент, натянутый на уровне средней кры-ши, погасил скорость падения.

Когда Бируни вновь доставили к правителю, тот воскликнул: «Но этого ты ведь не предвидел!» Учёный ответил, что предвидел и это, и попросил дать ему гороскоп. На этот день в предсказании было сказано, что его сбросят с большой высоты, но он достигнет земли здоровым и невредимым.

Махмуд пришёл в ещё больший гнев и заточил Бируни в крепость. Там учёный пробыл полгода.

Парацельс (XV−XVI вв.)

g3490g9043g9034Знаменитый врач, алхимик и натурфилософ эпохи Возрождения. Прославленный целитель, который считал астрологию составной частью своего искусства.

Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм — такое имя ему дали при крещении. Трудно сказать, когда он стал называть себя Парацельс. Может быть он сам себе выбрал такой псевдоним, а возможно его ему дали коллеги-врачи, сравнив фон Гогенхайма с Авлом Корнелием Цельсом, — древнеримским врачом, одним из осно-воположников медицины. Официально имя Парацельс было обнародовано в 1529 году, когда фон Гогенхайм стал подписывать им свои астрологические календари. Это имя он впоследствии использовал всегда, подписывая им свои произведения.

Основу средневековой медицины составляли теории Аристотеля, Авиценны и Галена. Парацельс противопоставил ей «спагирическую» медицину, основанную на учении Гиппократа. Он учил, что всё живое состоит из веществ и элементов, которые образуют и все неживые тела природы, — серы, ртути, солей и другого. Когда здоровье человека в порядке — эти вещества и элементы находятся в равновесии по отношению друг к другу. Если человек болен, то этот баланс нарушен.

Парацельс одним из первых применил для лечения химические средства. Он считается предтечей современной фармакологии.

Учёному принадлежит фраза: «Всё является ядом, ничто не лишено ядовитости. Только доза делает яд незаметным». Популярное изложение: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».

Как и Генрих Неттесгеймский, Парацельс сделал попытку объединить алхимию и магические практики с чисто каббалистическими идеями. Вследствие этого возник целый ряд оккультно-каббалистических течений.

По Парацельсу, человек — это микрокосм. Все элементы макрокосма отражены в нём. Связывает эти миры сила «М». Эта буква — начальная в имени Меркурий, а так-же в Мема (тайна).

Согласно Парацельсу, человека (который также квинтэссенция, или пятая, истинная сущность мира) делает бог из «вытяжки» целого мира. Образ творца находится в каждом человеке.

Отсутствует какое бы то ни было запретное для человека знание. По Парацельсу, он способен и даже обязан исследовать все природные и внеприродные сущности.

Учёному принадлежит несколько сочинений по алхимии. Это «Азот, или о древесине и нити жизни», «Алхимический псалтирь» и другие.

Парацельса считают первооткрывателем принципа подобия, который составляет основу современной гомеопатии.

Учёный считал, что врач, не умеющий трактовать астрологические констелляции, является псевдомедиком. Также он говорил, что лекарство находится на небесах.

Карл Густав Юнг (1875−1961 гг.)

pdDrNAw7YBAЗнаменитый психиатр и психолог.

Отрывок из его труда «Психологическая теория типов» позволяет понять, как серь-ёзно Юнг изучал астрологию и применял её методы в своей практике:

«Можно с уверенностью сказать, что попытки духа человека создать типологию и этим внести порядок в хаос индивидуального, лежат корнями в древности.»

Нет сомнений, что первая подобная попытка была предпринята на Древнем Востоке астрологией в так называемых тригонах четырёх элементов — Огня, Воздуха, Земли и Воды. Тригон Огня в гороскопе составляют три воздушных замка зодиака — Овен, Стрелец и Лев, тригон Воздуха — Водолей, Весы и Близнецы и так далее.

Согласно представлениям древних, люди, родившиеся в этих тригонах, частично обладают их огненной или воздушной природой. Это определяет соответствующие судьбу и темперамент человека.

Поэтому физиологическая типология древности (деление на четыре гуморальных темперамента) имеет тесную связь с древними космологическими представлениями.

То, что прежде объяснялось созвездиями зодиака, теперь выражается на физиологическом языке врачей древности в конкретных словах «холерический», «сангвинический», «флегматический» и «меланхолический». Эти слова представляют собой на-именование телесных соков.

Известно, что эта последняя типология была в ходу по крайней мере до конца 18 века.

Астрологическая же типология, на удивление всем, по-прежнему используется. Сегодня даже наблюдается её новый расцвет».

Юнг применял астрологические методы в психотерапевтической работе с целью лучшего понимания внутренней динамики пациентов. Он говорил, что астрология использовалась им во многих случаях, особенно в работе с трудно поддававшимися пониманию людьми:

«Гороскоп представляет интерес для меня, как психолога, в качестве средства вы-явления некоторых осложнений характера. Когда возникают затруднения с постановкой диагноза — обычно я использую гороскоп. Он позволяет посмотреть на ситуацию под совершенно другим углом. Должен заметить, что благодаря астрологической информации очень часто можно понять такие грани человеческого характера, которые по-другому узнать было бы весьма трудно». (Письмо профессору Раману от 6 сентября 1947 года.)

Юнг в 1957 году в интервью французскому астрологическому журналу заявил:

«Всегда возникает дополнительная уверенность, если понимание психологической ситуации подтверждается соответствующей астрологической конфигурацией. Астрологию составляют различные конфигурации, которые символизируют коллективное бессознательное, — предмет изучения психологической науки: «планеты» суть боги, символы сил бессознательного».

Учёный подчёркивал во многих своих работах, что астрология есть конечная сумма всех древних знаний, имеющих отношение к психологии. Он говорил, что она способна не только выявлять врождённые наклонности человека, но и делать точные прогнозы кризисов.

Один из экспериментов Юнга в области астрологии приведён в книге «Синхронистичность» и имеет широкую известность.

Рубрики: Астрология и история

Написать ответ

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

персональный и идивидулаьный гороскопы стоимость
астролог в санкт-петербурге отзывы